ゴールドキウイのパウンドケーキ☆まぜて焼く簡単フルーツケーキ

ゴールドキウイのパウンドケーキ☆まぜて焼く簡単フルーツケーキ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトデーやティータイムに。持ち運んでも崩れにくいので持ち寄りパーティ、お土産、プレゼントにも向いています。
使うキウイによっては酸味のあるケーキになりますが、自然の味なので、そのまま楽しんでくださいませ♪ しっとりした焼き上がりで、すこしもっちりめの食感になります。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    80g

  • グラニュー糖

    90g

  • 2個

  • ゴールドキウイ

    1個(約140g)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴールドキウイの皮を取り除き、薄くスライスします。きれいな3枚を取り分けておき、残りを細かく切っておきます。

  2. 2.

    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜ、卵を加えてよく混ぜ、1.で細かくしたキウイを混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えたあとはヘラに持ち替え、混ぜます。

  3. 3.

    生地を型に流しいれ、上に1.のキウイ3枚を上にのせます。170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼いたら、出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆きらきらゴールデンな黄色のキウイフルーツを使ったフルーツ焼き菓子です。
☆混ぜていって焼くだけなので、手順は簡単♪
粉を入れたあとに混ぜすぎなければ、失敗の少ないケーキです。
☆使用した型は、18cmパウンドケーキ型。
☆酸味が気になるときは、上から粉糖を茶漉しなどで振りかけると、甘味も見た目もグッとアップします。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪