ホワイトデーやティータイムに。持ち運んでも崩れにくいので持ち寄りパーティ、お土産、プレゼントにも向いています。
使うキウイによっては酸味のあるケーキになりますが、自然の味なので、そのまま楽しんでくださいませ♪ しっとりした焼き上がりで、すこしもっちりめの食感になります。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
80g
グラニュー糖
90g
卵
2個
ゴールドキウイ
1個(約140g)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゴールドキウイの皮を取り除き、薄くスライスします。きれいな3枚を取り分けておき、残りを細かく切っておきます。
2.
やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜ、卵を加えてよく混ぜ、1.で細かくしたキウイを混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えたあとはヘラに持ち替え、混ぜます。
3.
生地を型に流しいれ、上に1.のキウイ3枚を上にのせます。170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼いたら、出来上がりです♪
☆きらきらゴールデンな黄色のキウイフルーツを使ったフルーツ焼き菓子です。
☆混ぜていって焼くだけなので、手順は簡単♪
粉を入れたあとに混ぜすぎなければ、失敗の少ないケーキです。
☆使用した型は、18cmパウンドケーキ型。
☆酸味が気になるときは、上から粉糖を茶漉しなどで振りかけると、甘味も見た目もグッとアップします。