栗がまるごと♪抹茶とあずきのはちみつカップケーキ

栗がまるごと♪抹茶とあずきのはちみつカップケーキ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

抹茶のふんわりケーキに、栗の甘露煮をまるごとひとつ入れました。おやつやパーティ、おもてなしやホワイトデーや母の日の贈り物にも活躍できるお菓子です。ほど良い甘さと抹茶の風味がぴったり♪ ゆであずきは好みでのせなくてもokです。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    60g

  • グラニュー糖

    50g

  • 1個

  • はちみつ

    10g

  • 薄力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • 抹茶パウダー

    小さじ1/2

  • 栗の甘露煮

    6個

  • ゆであずき(缶詰)

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵、はちみつの順に加えていき、都度よく混ぜます。あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  2. 2.

    カップケーキ型に等分に入れます。栗の甘露煮をひとつずつ、少し押すようにして生地の上にのせていきます。

  3. 3.

    170度に予熱したオーブンに入れ、16~19分ほど焼きます。ゆであずきをティースプーン1杯ずつほど上にのせたら、出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆焼き上がりのぽこっとへこんだところが、とっても可愛くてお気に入りです。今回のようにあずきを盛ったり、クリームやフルーツをのせても安定します。
☆栗は焼いているうちに生地の中へ入っていきます。

★よろこばレシピ エピソード

子どもたちから「もっと食べたい!」との声。パートナーも気に入ってくれて、職場へ持っていきたいとのことで頼まれてしまいました。簡単に作れるので、「まかしといて♪」と引き受けました☆

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪