抹茶のふんわりケーキに、栗の甘露煮をまるごとひとつ入れました。おやつやパーティ、おもてなしやホワイトデーや母の日の贈り物にも活躍できるお菓子です。ほど良い甘さと抹茶の風味がぴったり♪ ゆであずきは好みでのせなくてもokです。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
60g
グラニュー糖
50g
卵
1個
はちみつ
10g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
抹茶パウダー
小さじ1/2
栗の甘露煮
6個
ゆであずき(缶詰)
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵、はちみつの順に加えていき、都度よく混ぜます。あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
2.
カップケーキ型に等分に入れます。栗の甘露煮をひとつずつ、少し押すようにして生地の上にのせていきます。
3.
170度に予熱したオーブンに入れ、16~19分ほど焼きます。ゆであずきをティースプーン1杯ずつほど上にのせたら、出来上がりです♪
☆焼き上がりのぽこっとへこんだところが、とっても可愛くてお気に入りです。今回のようにあずきを盛ったり、クリームやフルーツをのせても安定します。
☆栗は焼いているうちに生地の中へ入っていきます。
子どもたちから「もっと食べたい!」との声。パートナーも気に入ってくれて、職場へ持っていきたいとのことで頼まれてしまいました。簡単に作れるので、「まかしといて♪」と引き受けました☆