栗の甘露煮がまるごと入った、はちみつカップケーキです。紅茶リーフを入れて、ちょっぴりオトナの味わいに。簡単おやつ、おもてなし、贈り物にも♪
★材料
(5人以上分)
無塩バター
60g
グラニュー糖
50g
卵
1個
はちみつ
10g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
紅茶リーフ(ティーバッグでもok)
小さじ1/4
栗の甘露煮
6個
★作り方
(15~30分)
1.
やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵、はちみつの順に加えていき、都度よく混ぜます。
2.
あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー、そして紅茶リーフを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
3.
カップケーキ型に等分に入れ、栗の甘露煮をひとつずつ、少し押すようにして生地の上にのせていきます。170度に予熱したオーブンに入れ、17~19分ほど焼いたら出来上がりです♪
☆紅茶リーフは、紅茶の葉を砕いたものを使いました。ティーバッグの中身を出して使うと手軽で便利です。☆好みの茶葉を使ったアレンジもおすすめです♪