バターたっぷりのアイスボックスタイプのクッキーです。
卵を使わず、とてもシンプルに焼き上げました。とても軽い食感で、サクサクやわらかな歯ざわりが楽しいクッキーです。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
140g
グラニュー糖
70g
アーモンドパウダー
50g
薄力粉
150g
★作り方
(15~30分)
1.
やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。アーモンドパウダーを入れて混ぜ、薄力粉(できればふるったもの)を加えたら、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。
2.
2~3等分に分け、それぞれラップに包んで棒状にします。冷凍庫で固めます(30分~1時間ほど)。
3.
4mm幅前後にスライスして、170度に予熱したオーブンに入れます。12~15分ほど焼いたら、出来上がりです♪
☆とてもわれやすいので持ち運びには不向きですが、家でおもてなしするのにはぴったりのクッキーです。☆アイスボックスタイプ(冷凍庫で保存)なので、いつでも食べたいとき、焼きたてでおもてなししたいときに重宝します。
バターたっぷりのクッキーを頬張りたい♪ そんな家族の声で作りました。「卵がナイ!」といううっかりした日でも、おいしい焼き菓子が作れるので重宝しています☆