さくさく軽~い、バターたっぷり簡単クッキー(卵なし、簡単シンプル)

さくさく軽~い、バターたっぷり簡単クッキー(卵なし、簡単シンプル)
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

バターたっぷりのアイスボックスタイプのクッキーです。
卵を使わず、とてもシンプルに焼き上げました。とても軽い食感で、サクサクやわらかな歯ざわりが楽しいクッキーです。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    140g

  • グラニュー糖

    70g

  • アーモンドパウダー

    50g

  • 薄力粉

    150g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。アーモンドパウダーを入れて混ぜ、薄力粉(できればふるったもの)を加えたら、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。

  2. 2.

    2~3等分に分け、それぞれラップに包んで棒状にします。冷凍庫で固めます(30分~1時間ほど)。

  3. 3.

    4mm幅前後にスライスして、170度に予熱したオーブンに入れます。12~15分ほど焼いたら、出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆とてもわれやすいので持ち運びには不向きですが、家でおもてなしするのにはぴったりのクッキーです。☆アイスボックスタイプ(冷凍庫で保存)なので、いつでも食べたいとき、焼きたてでおもてなししたいときに重宝します。

★よろこばレシピ エピソード

バターたっぷりのクッキーを頬張りたい♪ そんな家族の声で作りました。「卵がナイ!」といううっかりした日でも、おいしい焼き菓子が作れるので重宝しています☆

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪