凍らせたイチゴ(苺)を砕いて、クリームチーズと練乳のコラボで甘酸っぱく、ひんやりと心地よく仕上げてみました。
暑い日には、こんなおやつが嬉しいな♪
子どもと一緒に作れる、お手伝いレシピです。
★材料
(1人分)
キリ クリームチーズ ポーションタイプ
1個(18g)
いちご
80g
練乳
大さじ1
ホイップクリーム
50ml分
ミントの葉
適量
飾り用のいちご
1粒
★作り方
(5分未満)
1.
いちごを凍らせて砕き、グラスに入れます。
2.
やわらかくした「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」と練乳を混ぜ合わせ、なめらかにします。
3.
1.のグラスに2.を入れ、上にホイップクリームを絞ります。ミントの葉と飾り用のいちごをのせれば、完成です♪
☆氷を砕くことのできるミキサーがあるときは、それを利用すると簡単です。
☆あらかじめ丈夫な袋(冷凍用の袋等など)に入れて凍らせ、すこし室温においてカチカチがやわらかくなりかけたところを叩いて砕いてもokです。
☆すっぱいのが苦手なかたは、いちごに砂糖をちょっぴり混ぜてみてくださいね。
子どもと一緒に作りました。クリームチーズとイチゴの大好きコラボに大喜び!
とても楽しいおやつの時間となりました♪