ひんやり♪氷いちごのクリームチーズグラスティラミス

ひんやり♪氷いちごのクリームチーズグラスティラミス
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

凍らせたイチゴ(苺)を砕いて、クリームチーズと練乳のコラボで甘酸っぱく、ひんやりと心地よく仕上げてみました。
暑い日には、こんなおやつが嬉しいな♪
子どもと一緒に作れる、お手伝いレシピです。

★材料

(1人分)

  • キリ クリームチーズ ポーションタイプ

    1個(18g)

  • いちご

    80g

  • 練乳

    大さじ1

  • ホイップクリーム

    50ml分

  • ミントの葉

    適量

  • 飾り用のいちご

    1粒

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    いちごを凍らせて砕き、グラスに入れます。

  2. 2.

    やわらかくした「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」と練乳を混ぜ合わせ、なめらかにします。

  3. 3.

    1.のグラスに2.を入れ、上にホイップクリームを絞ります。ミントの葉と飾り用のいちごをのせれば、完成です♪

★ワンポイントアドバイス

☆氷を砕くことのできるミキサーがあるときは、それを利用すると簡単です。
☆あらかじめ丈夫な袋(冷凍用の袋等など)に入れて凍らせ、すこし室温においてカチカチがやわらかくなりかけたところを叩いて砕いてもokです。
☆すっぱいのが苦手なかたは、いちごに砂糖をちょっぴり混ぜてみてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

子どもと一緒に作りました。クリームチーズとイチゴの大好きコラボに大喜び! 
とても楽しいおやつの時間となりました♪

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪