ホットケーキミックス(HM)で作る、簡単ちぎりパンです。かぼちゃをたっぷり練り込み、ハロウィン用に顔を描きました。とうふと卵で、栄養満点のおやつ野菜パンです♪
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス(HM)
200g
かぼちゃ
150g
豆腐(絹)
100g
卵
1個
グラニュー糖
20g
チョコペン
1本
打ち粉用の薄力粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
種を取って洗ったかぼちゃは水分のついたままラップで包み、レンジ500Wで3~4分加熱します。皮を除き、小さく切ります。
2.
ホットケーキミックス、①のかぼちゃ、豆腐、卵、グラニュー糖を混ぜます。
3.
ミックス粉なので、しっかりグルグル混ぜても大丈夫です。なめらかになるまで、かぼちゃをつぶすように混ぜます。
4.
打ち粉をたっぷりと使い、約16個に分けて丸めます。
5.
分量はリング型2つ分です。型にバターやオイル(分量外)を塗り、8個ずつ並べます。
6.
180度予熱したオーブンに入れ、15分ほど焼きます。
7.
冷ましたあと、チョコペンで顔を描けば、出来上がりです♪
☆かぼちゃは、蒸したり茹でてやわらかくしてもokです。種無し皮ありで150g、さらに皮を除いた正味は110gでした。
☆フカフカに焼き上げるためにやわらかい生地なので、たっぷりと薄力粉(小麦粉)を使って成形してくださいませ。
☆分量は、丸いホールケーキ型15cmで2つ分です。真ん中にプリン型を伏せて入れ、リング型の代用としました。工夫次第、家にある型でokですよ♪
ハロウィン仕様のちぎりパンをおやつに作りました。子どもたちの友だちが遊びに来ていたので、みんなでちぎっておやつタイム♪