マロングラッセ入り♪ダブルマロンパウンド☆簡単おいしい贈り物ケーキ

マロングラッセ入り♪ダブルマロンパウンド☆簡単おいしい贈り物ケーキ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

マロングラッセを4粒混ぜ込み、さらにモンブランの材料を混ぜ込みました。ふんわりしっとり、秋の焼き菓子です♪

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    90g

  • グラニュー糖

    60g

  • マロンクリーム

    30g

  • 生クリーム

    大さじ1

  • 2個

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • マロングラッセ

    4粒

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    無塩バターをやわらかく戻し(室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱)、グラニュー糖とマロンクリーム、生クリームを加えて混ぜます。卵を入れ、さらによく混ぜます。

  2. 2.

    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。粗めに切ったマロングラッセを加え、全体に広がるよう混ぜます。

  3. 3.

    型に生地を流しいれ、170度に予熱したオーブンで40~45分焼いたら、できあがりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆パウンドケーキを切り分けるときは、完全に冷めたあとのほうがきれいです。
☆焼きたてふんわり、あたたかいまま食べるのも、手作りならではの楽しみです。お好みで♪

★よろこばレシピ エピソード

秋の味覚のスイーツ、季節をおいしさで感じることができて、家族やお客さまに喜ばれました♪

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪