マロングラッセを4粒混ぜ込み、さらにモンブランの材料を混ぜ込みました。ふんわりしっとり、秋の焼き菓子です♪
★材料
(5人以上分)
無塩バター
90g
グラニュー糖
60g
マロンクリーム
30g
生クリーム
大さじ1
卵
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
マロングラッセ
4粒
★作り方
(30分~1時間)
1.
無塩バターをやわらかく戻し(室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱)、グラニュー糖とマロンクリーム、生クリームを加えて混ぜます。卵を入れ、さらによく混ぜます。
2.
あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。粗めに切ったマロングラッセを加え、全体に広がるよう混ぜます。
3.
型に生地を流しいれ、170度に予熱したオーブンで40~45分焼いたら、できあがりです♪
☆パウンドケーキを切り分けるときは、完全に冷めたあとのほうがきれいです。
☆焼きたてふんわり、あたたかいまま食べるのも、手作りならではの楽しみです。お好みで♪
秋の味覚のスイーツ、季節をおいしさで感じることができて、家族やお客さまに喜ばれました♪