かぼちゃのホクホク感と、さつまいもの甘味が両方味わえる、舌触りも非常になめらかな食感です。濃厚な味に大満足♪ 牛乳を豆乳にかえてもokです。
★材料
(4人分)
牛乳
250ml
グラニュー糖
70g
かぼちゃ(加熱したもの)
70g
さつまいも(加熱したもの)
70g
粉ゼラチン
5g
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながら加熱します。沸騰する前に火をとめ、粉ゼラチンを溶かします。
2.
ミキサーにかぼちゃとさつまいも、1.を入れ、なめらかになるまで攪拌します。
3.
器に等分に流して冷蔵庫に入れ、冷やし固めたら(2時間ほど)できあがりです♪
☆粉ゼラチンは、80度の液体に直接ふり入れて使うタイプのものを使用しました。そうでないときは少量の水にふやかして使ってくださいませ。
☆かぼちゃとさつまいもは、あらかじめゆでるかレンジ加熱して、やわらかくしたものを使います。分量は正味です。
☆デコレーションは、加熱したかぼちゃとさつまいもをはちみつで漬けたもの、ホイップクリームです。
かぼちゃとさつまいもの両方をあわせたことで、濃厚ながらもなめらかな味に仕上がり、「お店のものよりすんごくおいしい!」と喜んでもらえました。また作ってねコールがすごいですが、簡単なのでドンとこーいです♪