混ぜていくだけのアーモンドクリーム、簡単シンプルがおいしい☆ 見事フェーブ(フェーヴ)を当てたかたは王冠をかぶって、幸運をお祝いください♪
★材料
(5人以上分)
冷凍パイシート
2枚
無塩バター
45g
グラニュー糖
40g
卵
1個
アーモンド粉
45g
卵黄(塗り用)
1個分
バター(型に塗る用)
少量
フェーヴ(我が家はレーズン・子どもが食べるので)
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍のパイシートは解凍しておきます。
2.
まず中身のクリームを作ります。無塩バターを室温に戻して(溶けない程度にレンジ加熱でもok)やわらかくし、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖を加えてよく混ぜます。卵を入れて混ぜ、次にアーモンド粉を入れてよく混ぜます。
3.
型にバターを塗ります。パイシートの1枚を広げ、フォークの先などで穴を開けていきます。
4.
2.で作ったクリームを型に入れ、平らにならします。
5.
一箇所に、フェーブを埋め込みます。
6.
もう1枚のパイシートを被せ、なるべく空気が中に残らないようにぴったりと蓋をして、黄身(塗り用)で接着するように重ねあわせていきます。
7.
型に沿って、余分なパイシートを切り落とします(☆余分な部分は、あとで一緒に焼いて食べられます。シナモンシュガーをふると美味)。
8.
フォークの先で縁を押さえるようにして模様をつけつつ、しっかりとくっつけます。貫通しないように気をつけながら、ナイフで表面に好みの模様を書いていきます。真ん中に竹串で空気の通る穴を開けます。
9.
表面に卵黄(塗り用)の残りを塗ります。
10.
200度に予熱したオーブンに入れ、22~24分ほど焼きます。色よく焼けたら出来上がり♪
☆型は、直径15cmのマンケ(トルテ)型です。
☆新年の1月6日に、みんなで分け合って食べるフランスの有名なお菓子です。
☆陶器や金の細工物を入れて焼き上げることもありますが、ちいさなお子さまが食べるときには、レーズン等での代用をおすすめします。
ガレットデロワを食べるときは家族でいつも大盛り上がり。王冠を引き当てると幸運、しかも王様!! 子どもたちは超真剣に切り分けたピースを選んでいます。