抹茶のパウンドを、甘露栗とはちみつで焼きました。上品なお茶の香りや、栗の甘み、和と洋の合わさったパウンドケーキです。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
砂糖
30g
はちみつ
60g
卵
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
抹茶パウダー
5g
栗の甘露煮(固形分)
120g
★作り方
(30分~1時間)
1.
やわらかくした無塩バターに砂糖を入れて混ぜ、はちみつと卵を加えてさらに混ぜます。薄力粉とベーキングパウダーと抹茶パウダーをふるい入れ、きざんだ甘露栗も入れてヘラで混ぜます。
2.
型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼きます。
3.
竹串を刺してみて何もついてこなければ、できあがりです♪
☆崩れにくいので持ち運びに適しており、常温に強く日持ちします。
☆自由に切り分けられるので、パーティやお茶請けにも。
☆はちみつなしで焼くのでしたら、砂糖を90gにしてくださいませ。
☆焼きたては周囲サクサク、中ほんわり。冷めれば味がなじんで、しっとり美味しくなります。
☆パウンドケーキは形が崩れにくく、また常温で平気なので、おもたせや贈り物に活躍してくれます。
簡単なので、作り手側にも嬉しいお菓子です。