こちらはタマネギをたっぷりと使ったビーフシチュー。
玉ねぎの旨味がたっぷりと溶けだし、どちらかというと、濃厚なルーをパンと一緒に楽しむシチューに仕上げてみました。
★材料
(4人分)
牛肉
500g
玉ねぎ
2個
人参
1本
じゃがいも
2個
バター
10g
塩コショウ
適量
ブイヨンスープ(またはコンソメ)
600ml
赤ワイン
100ml
デミグラスソース
1缶
トマトピューレ
大さじ2
ローリエの葉(あればブーケガルニなど)
1枚
クレソン
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩コショウをした牛肉とスライスした玉ねぎ(1個分)を
バターと少量の油で炒め、ブイヨンスープ・赤ワイン・ローリエの葉を加え15分加圧する。
2.
アクを取り除き、大きめに刻んだじゃがいも・人参・玉ねぎ(1個)を加え、再度10分加圧する。
3.
デミグラスソースとトマトピューレを加え、とろみが付く程度煮込んだら完成です。
仕上げにはクレソンを添えましたが、ブロッコリーやいんげんなども美味しいです。