玉ねぎたっぷりのビーフシチュー

玉ねぎたっぷりのビーフシチュー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

こちらはタマネギをたっぷりと使ったビーフシチュー。
玉ねぎの旨味がたっぷりと溶けだし、どちらかというと、濃厚なルーをパンと一緒に楽しむシチューに仕上げてみました。

★材料

(4人分)

  • 牛肉

    500g

  • 玉ねぎ

    2個

  • 人参

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • バター

    10g

  • 塩コショウ

    適量

  • ブイヨンスープ(またはコンソメ)

    600ml

  • 赤ワイン

    100ml

  • デミグラスソース

    1缶

  • トマトピューレ

    大さじ2

  • ローリエの葉(あればブーケガルニなど)

    1枚

  • クレソン

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩コショウをした牛肉とスライスした玉ねぎ(1個分)を
    バターと少量の油で炒め、ブイヨンスープ・赤ワイン・ローリエの葉を加え15分加圧する。

  2. 2.

    アクを取り除き、大きめに刻んだじゃがいも・人参・玉ねぎ(1個)を加え、再度10分加圧する。

  3. 3.

    デミグラスソースとトマトピューレを加え、とろみが付く程度煮込んだら完成です。

★ワンポイントアドバイス

仕上げにはクレソンを添えましたが、ブロッコリーやいんげんなども美味しいです。

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。