コチュジャンを加え、韓国風にアレンジしたスペアリブ。
甘辛いタレがとっても美味しく、ビールにも良く合うのでおつまみとしても最適な1品です。
★材料
(4人分)
スペアリブ用肉(骨付き)
600g~1kg
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
はちみつ
大さじ1
コチュジャン
小さじ2
粉唐辛子
小さじ1
白ゴマ
小さじ1
ネギ
約10cm分のみじん切り
すりおろしりんご
大さじ2(約1/6個分)
すりおろしにんにく
1片(もしくはチューブタイプを小さじ1/2)
すりおろし生姜
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
お肉にフォークで数ヵ所穴をあけてから、材料をすべて混ぜ合わせたタレに2時間以上漬け込む。
2.
180度のオーブンで15~20分焼いたら完成です。
※7~8分焼いた頃、お肉を裏返してください。
スペアリブ用肉(骨付き)600g~1kgに対しての分量です。