紫芋のディップ

紫芋のディップ
  1. おいしそう!

料理紹介

紫芋で作ったディップ。
カッテージチーズをのせて、添えたパイでディップを付けながら食べると美味しいです。
ハロウィンにぴったり。

★材料

(5人以上分)

  • 紫芋

    1本(約150g)

  • はちみつ

    大さじ1~2

  • バター

    5g

  • 牛乳

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    紫芋は皮を剥いて1㎝幅に切り、水にさらしておく。

  2. 2.

    お鍋に入れ紫芋がかぶるくらいのお水を入れ、竹串が通るまで茹でる。

  3. 3.

    水を切ってボウルに移し、マッシャーなどつぶし、バターとはちみつを加え、牛乳を少し加えてペースト状にする。(甘さや柔らかさはお好みで・・・)

★ワンポイントアドバイス

コウモリ型のパイは、生地にブラックココアパウダーを加えて作ったものです。

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。