紫芋で作ったディップ。
カッテージチーズをのせて、添えたパイでディップを付けながら食べると美味しいです。
ハロウィンにぴったり。
★材料
(5人以上分)
紫芋
1本(約150g)
はちみつ
大さじ1~2
バター
5g
牛乳
適量
★作り方
(5~15分)
1.
紫芋は皮を剥いて1㎝幅に切り、水にさらしておく。
2.
お鍋に入れ紫芋がかぶるくらいのお水を入れ、竹串が通るまで茹でる。
3.
水を切ってボウルに移し、マッシャーなどつぶし、バターとはちみつを加え、牛乳を少し加えてペースト状にする。(甘さや柔らかさはお好みで・・・)
コウモリ型のパイは、生地にブラックココアパウダーを加えて作ったものです。