かぼちゃは甘みがあってキッシュに入れると美味しいです。
今回は生地も手作りしましたが、冷凍パイシートでも美味しく作れます♪
★材料
(5人以上分)
<パイ生地>22cmタルト型
薄力粉
200g
無塩バター (2cm角にカットし、冷やしておく)
100g
塩
小さじ1/4
冷水
70cc
<アパレイユ>
玉子
3個
生クリーム
100cc
とろけるチーズ
40g
カボチャ(小さめの坊っちゃんカボチャを使用し、レンジ加熱したもの)
1/2個
ブロッコリー(塩茹でしたもの)
1/4個
玉ねぎ(薄切りしフライパンで炒めたもの)
1/4個
ベーコン
(薄切りしフライパンで炒めたもの)
★作り方
(1時間以上)
1.
パイ生地の作成。
薄力粉・塩・バターをフードプロセッサーに入れ、小刻みにスイッチを20回くらい押し、その後 注ぎ口から冷水を少しずつ加えながらスイッチを押して全体がホロホロの状態になったらビニール袋に取り出す。
2.
ビニール袋の中でひとまとめにしたら、平らに伸ばして冷蔵庫で1時間寝かせる。
3.
打ち粉をした台の上に(2)を四つ折りにたたみ、タルト型よりもひとまわり大きく伸ばしてから型に敷き詰め、余分な部分をカットする。
4.
アパレイユを作ります。
玉子と生クリームを混ぜ合わせたところに、一口大にカットした野菜・ベーコン・チーズを加える。
5.
底面にフォークで穴をあけ、クッキングシートを敷いてから重石をのせ180度のオーブンで15分焼く
6.
シートと重石を取り出してから(4)を流し込み、再び180度のオーブンで約20分焼いたら完成です。
オーブンの機種によって焼き時間は調節してください。また、表面が焦げ付いてきた場合はアルミホイルなどをかぶせて焼いてください。
アパレイユの具材はすべて合わせて約300gを目安にすると良いかと思います。