リンゴのソテーと一緒に少し甘めに仕上げた粒マスタードソースをかけていただく1品。
柔らかくてとってもジューシーに焼きあげる方法を紹介しています。
★材料
(2人分)
豚ロース肉(厚切り)
2枚
リンゴ
1/2個
バター
5g
<ソース>
白ワイン
大さじ1と1/2
白ワインヴィネガー
小さじ1
粒マスタード
小さじ1
はちみつ
小さじ1
醤油
小さじ1
◆とろみ付け用
水
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
リンゴはくし切りにし、ロース肉には塩コショウをしておく。
2.
バターと少量の油を敷いたフライパンにリンゴとお肉を並べ、同時に焼く。
3.
お肉は中火で両面2~3分を目安に焼き、フライパンから取り出しアルミホイルで包み、予熱で中まで火を通す。
4.
フライパンの余分な油を拭きとり、ソースの調味料を加えてひと煮立ちさせてからとろみを付ける。
5.
お肉を切り分け、ソテーしたリンゴと一緒にお皿に盛りつけてからソースをかけたら完成です!
焼き時間はお肉の厚さによって異なります。
アルミホイルで包むだ事で、ふっくらとジューシーなお肉となります。