さんまのエスカベッシュ

さんまのエスカベッシュ
  1. おいしそう!

料理紹介

ソテーしたさんまにレモンソースで味付けした野菜をのせて、一緒にいただきます。

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • パプリカ(赤・黄合わせて)

    1/2個

  • レモン

    1/2個

  • はちみつ

    小さじ1

  • ブラックペッパー

    少々

  • ディル

    適量

  • 鷹の爪(輪切り)

    1/2本

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは3枚におろして小骨を取り除き、食べやすい大きさに切ってから塩コショウを振り、小麦粉を軽くまぶす。

  2. 2.

    フライパンに少量のオリーブオイルと鷹の爪を入れ
    スライスした野菜を入れて塩コショウを振り、しんなりとするまで炒める。
    火を止め、荒熱を取ったところにレモン汁、はちみつを加えて混ぜ、野菜のマリネを作る。

  3. 3.

    同時に別のフライパン、または野菜を焼いてから洗ったフライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、香りがたってきた頃に(1)をのせて両面焼く。

  4. 4.

    焼いたさんまの上に(2)をのせ、ディルを添えたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

予熱でレモンの酸味が和らぐので、とてもまろやかな味になります。
お好みですが、ディルは多めが美味しいです。)

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。