ソテーしたさんまにレモンソースで味付けした野菜をのせて、一緒にいただきます。
★材料
(2人分)
さんま
2尾
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤・黄合わせて)
1/2個
レモン
1/2個
はちみつ
小さじ1
ブラックペッパー
少々
ディル
適量
鷹の爪(輪切り)
1/2本
塩
少々
コショウ
少々
薄力粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
さんまは3枚におろして小骨を取り除き、食べやすい大きさに切ってから塩コショウを振り、小麦粉を軽くまぶす。
2.
フライパンに少量のオリーブオイルと鷹の爪を入れ
スライスした野菜を入れて塩コショウを振り、しんなりとするまで炒める。
火を止め、荒熱を取ったところにレモン汁、はちみつを加えて混ぜ、野菜のマリネを作る。
3.
同時に別のフライパン、または野菜を焼いてから洗ったフライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、香りがたってきた頃に(1)をのせて両面焼く。
4.
焼いたさんまの上に(2)をのせ、ディルを添えたら完成です。
予熱でレモンの酸味が和らぐので、とてもまろやかな味になります。
お好みですが、ディルは多めが美味しいです。)