ゴーヤーチャンプル

ゴーヤーチャンプル
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜のゴーヤを使った一品。
苦味がクセになる美味しさです。

★材料

(2人分)

  • スパムまたは豚肉

    60g

  • ゴーヤー

    1本

  • 豆腐

    1/2丁

  • 玉子

    2個

  • だし醤油(またはめんつゆなど)

    大さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • サラダ油

    少々

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたをスプーンなどでかき出し、薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、食べやすい大きさにカットしたお肉を先に炒めてから、(1)のゴーヤと水気を切り手でほぐした豆腐を加えてさらに炒める。

  3. 3.

    溶き卵を回し入れ軽く混ぜ、味付けをし、お皿に盛り付け
    かつおぶしをふりかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤーは少し塩もみしてペーパータオルで水気を拭き取ると、苦味が和らぎます。

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。