夏野菜のゴーヤを使った一品。
苦味がクセになる美味しさです。
★材料
(2人分)
スパムまたは豚肉
60g
ゴーヤー
1本
豆腐
1/2丁
玉子
2個
だし醤油(またはめんつゆなど)
大さじ2
塩コショウ
少々
サラダ油
少々
かつおぶし
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたをスプーンなどでかき出し、薄切りにする。
2.
フライパンに油を熱し、食べやすい大きさにカットしたお肉を先に炒めてから、(1)のゴーヤと水気を切り手でほぐした豆腐を加えてさらに炒める。
3.
溶き卵を回し入れ軽く混ぜ、味付けをし、お皿に盛り付け
かつおぶしをふりかけたら完成です。
ゴーヤーは少し塩もみしてペーパータオルで水気を拭き取ると、苦味が和らぎます。