パイ生地に「オレガノ」と「タイム」を混ぜ込んで仕上げました。
サクサクのパイ生地に、ほのかに香るハーブの香りのパイです。
★材料
(4人分)
薄力粉
200g
無塩バター(2㎝角にカットし、冷やしておく)
100g
塩
小さじ1/4
オレガノ
小さじ2
タイム
小さじ1
冷水
70cc
ミートソース
約1カップ
パン粉
1/2カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉・塩・ドライハーブ・バター・フードプロセッサーに入れ、小刻みにスイッチを20回くらい押し、その後注ぎ口から冷水を少しずつ加えながらスイッチを押し、全体がホロホロの状態になったらビニール袋に取り出す。
2.
ビニール袋の中でひとまとめにしたら、平らに伸ばして冷蔵庫で1時間寝かせる。
3.
ミートソースにパン粉を混ぜ合わせる。
4.
2)を四つ折りにたたみ、一旦平らに延ばしたあと4等分にし、
1つずつのばして、3)の具材を包む。
5.
180度のオーブンで、15~20分焼いたら完成です。
オーブンの機種によって焼き時間が異なる場合があるので、調節してください。
ドライハーブは「バジル」や「ローズマリー」などに変えたり、分量なども調節してみるとバリエーションが楽しめそうです♪