ミートパイ

ミートパイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パイ生地に「オレガノ」と「タイム」を混ぜ込んで仕上げました。
サクサクのパイ生地に、ほのかに香るハーブの香りのパイです。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    200g

  • 無塩バター(2㎝角にカットし、冷やしておく)

    100g

  • 小さじ1/4

  • オレガノ

    小さじ2

  • タイム

    小さじ1

  • 冷水

    70cc

  • ミートソース

    約1カップ

  • パン粉

    1/2カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉・塩・ドライハーブ・バター・フードプロセッサーに入れ、小刻みにスイッチを20回くらい押し、その後注ぎ口から冷水を少しずつ加えながらスイッチを押し、全体がホロホロの状態になったらビニール袋に取り出す。

  2. 2.

    ビニール袋の中でひとまとめにしたら、平らに伸ばして冷蔵庫で1時間寝かせる。

  3. 3.

    ミートソースにパン粉を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    2)を四つ折りにたたみ、一旦平らに延ばしたあと4等分にし、
    1つずつのばして、3)の具材を包む。

  5. 5.

    180度のオーブンで、15~20分焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの機種によって焼き時間が異なる場合があるので、調節してください。
ドライハーブは「バジル」や「ローズマリー」などに変えたり、分量なども調節してみるとバリエーションが楽しめそうです♪

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。