チンジャオロース

チンジャオロース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

赤パプリカも加えて彩良く仕上げたチンジャオロースです。
お酒にも合うメニューの1つですが、ご飯もすすむおかずですよね。(^^)

★材料

(2人分)

  • 牛ロース肉

    150g

  • ピーマン

    4個

  • パプリカ

    1/4個

  • たけのこの水煮

    100g

  • ねぎ

    みじん切り少々

  • しょうが

    みじん切り少々

  • サラダ油

    適量

  • ごま油

    適量

  • (a)醤油

    小さじ1

  • (a)紹興酒

    小さじ1

  • (a)片栗粉

    小さじ1

  • (b)醤油

    小さじ2

  • (b)オイスターソース

    小さじ2

  • (b)紹興酒

    小さじ1

  • (b)砂糖

    小さじ1弱

  • (b)ウェイパー

    小さじ1/4

  • (b)塩コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下ごしらえをしておきます。
    細切りにしたお肉を(a)の調味料で下味をつけておく。
    野菜も細切りにしておく。
    (b)の調味料を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を加え、みじん切りにしたねぎとショウガを加えて炒め、香りが出てきたら牛肉を加える。

  3. 3.

    全体に火が通ったら(b)の合わせ調味料を加えて、仕上げにごま油を少し加えたら完成!

★ワンポイントアドバイス

紹興酒がなければ日本酒でもOKです。

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。