赤パプリカも加えて彩良く仕上げたチンジャオロースです。
お酒にも合うメニューの1つですが、ご飯もすすむおかずですよね。(^^)
★材料
(2人分)
牛ロース肉
150g
ピーマン
4個
パプリカ
1/4個
たけのこの水煮
100g
ねぎ
みじん切り少々
しょうが
みじん切り少々
サラダ油
適量
ごま油
適量
(a)醤油
小さじ1
(a)紹興酒
小さじ1
(a)片栗粉
小さじ1
(b)醤油
小さじ2
(b)オイスターソース
小さじ2
(b)紹興酒
小さじ1
(b)砂糖
小さじ1弱
(b)ウェイパー
小さじ1/4
(b)塩コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
下ごしらえをしておきます。
細切りにしたお肉を(a)の調味料で下味をつけておく。
野菜も細切りにしておく。
(b)の調味料を合わせておく。
2.
フライパンに油を加え、みじん切りにしたねぎとショウガを加えて炒め、香りが出てきたら牛肉を加える。
3.
全体に火が通ったら(b)の合わせ調味料を加えて、仕上げにごま油を少し加えたら完成!
紹興酒がなければ日本酒でもOKです。