鯛の酒蒸し

鯛の酒蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

クッキングシートに包んで蒸し揚げた鯛の酒蒸しは、包みを開くわくわく感や、アツアツをお出きるのでおもてなしにピッタリな1品です。

★材料

(1人分)

  • 1切れ

  • 昆布

    5㎝

  • ねぎの千切り

    少々

  • 生姜の千切り

    少々

  • 小さじ1

  • あら塩

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯛にあら塩を適量ふっておき、余計な水気を軽く拭き取る。

  2. 2.

    クッキングシートに昆布を置いてから(1)の鯛をのせ、ねぎと生姜をのせてから酒を振りかける。

  3. 3.

    汁気がこぼれないように包み、蒸し器で蒸仕上げる。
    (魚の大きさにもよりますが、今回は6個分を強火で10分程度蒸しました。)

★ワンポイントアドバイス

「白だし」を少しかけていただきますが、こちらはお好みで・・・。

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。