クッキングシートに包んで蒸し揚げた鯛の酒蒸しは、包みを開くわくわく感や、アツアツをお出きるのでおもてなしにピッタリな1品です。
★材料
(1人分)
鯛
1切れ
昆布
5㎝
ねぎの千切り
少々
生姜の千切り
少々
酒
小さじ1
あら塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鯛にあら塩を適量ふっておき、余計な水気を軽く拭き取る。
2.
クッキングシートに昆布を置いてから(1)の鯛をのせ、ねぎと生姜をのせてから酒を振りかける。
3.
汁気がこぼれないように包み、蒸し器で蒸仕上げる。
(魚の大きさにもよりますが、今回は6個分を強火で10分程度蒸しました。)
「白だし」を少しかけていただきますが、こちらはお好みで・・・。