ホタテとイカ、そしてブロッコリーをたくさん加えて作ったペペロンチーノ。
ホタテの旨みが加わって美味しさ倍増 (^^)
★材料
(2人分)
パスタ
120g
ブロッコリー
1/2個
ホタテ
4個
イカ
60g
にんにく
1~2片
鷹の爪(輪切り)
約1本(お好みの辛さに調節してください。)
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ホタテとイカ、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットしておく。
2.
パスタ用に鍋にお湯を沸かし、先にブロッコリーを茹でて取り出し、その後パスタを茹でる。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクと鷹の爪を加えて弱火で香りがたつまで炒める。
4.
ホタテとイカを加えて炒め、茹で上がったパスタ・茹で汁(お玉約1杯分)茹でたブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。
5.
塩コショウで味を調えたら完成。
ブロッコリーをふんだんに入れたのでパスタは少なめにしましたが、こちらはお好みで増やしてください。