きのこたっぷりなデミハンバーグのソース

きのこたっぷりなデミハンバーグのソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

デミグラスソース缶を使ってアレンジしたソースなのでとっても簡単なレシピです。
焼いたハンバーグにかけて♪

★材料

(4人分)

  • しいたけ

    4個

  • まいたけ

    1パック

  • しめじ

    1パック

  • バター

    10g

  • サラダ油

    小さじ1

  • (A)デミグラスソース缶

    1缶

  • (A)水

    100cc

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • (A)ケチャップ

    小さじ1~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バターとサラダ油をフライパンで熱して、きのこ類を炒める。

  2. 2.

    きのこ類がしんなりとしてきたら(A)を加えて、少し煮詰める。

  3. 3.

    ハンバーグにかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグを焼いて取り出したフライパンに赤ワイン20ccを加えてアルコール分をとばし、そこへこのソースを加えるともう少し奥深いソースになります。

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。