オイスターソースとナンプラーで味付けしたお肉とご飯、そして半熟の玉子を混ぜながら食べるガパオ炒め♪
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
250g
ししとう
12本
パプリカ(赤)
1/4個
バジルの葉
8枚
オイスターソース
大さじ1~2
ナンプラー
大さじ1~2
輪切り唐辛子
お好みの量
ごはん
2杯分
玉子
2個
油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンで鶏肉を表面の色が変わるまで炒めたら、ししとう・パプリカ・唐辛子を加えてさらに炒める。
2.
野菜がしんなりとしてきたら、オイスターソース・ナンプラー・刻んだバジルの葉を加えて炒める。
3.
同時に別フライパン、もしくは事前に玉子を焼く。
4.
お皿にご飯と(2)を盛り付け、玉子をのせたら完成です。
鶏ひき肉は鶏ムネ肉を包丁で細かくしてもOKです。