外はサクサク、中はジューシーなメンチカツ☆
★材料
(3人分)
牛豚合いびき肉
250~300g
玉子(Mサイズ)
1個
玉ねぎ
小1個または大半分
塩コショウ
適量
天ぷら粉
1カップ
水
1カップ
粗め生パン粉
適量
揚げ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにする。
2.
(1)とひき肉・玉子を混ぜあわせ、少し多めの塩コショウを加えて良く捏ねる。
3.
(2)を6等分に分けて小判型にし、衣を付ける。
この時、通常は「小麦粉→溶き卵→パン粉」の順番で付けますが、天ぷら粉を水で溶いたものをのり代わりにするとパン粉も付きやすく、サクッと仕上がります。
4.
(3)を180度の油で中までしっかりと揚げたら完成です。
タネがゆるい場合は、パン粉を加えてください。
「粗め生パン粉」を使用しましたが、美味しいメンチカツを作るポイントのひとつだと思います。