バナナとコーヒー豆のフルーツブランデーを使ったティラミスです。香り豊か~な仕上がり☆
★材料
(5人以上分)
スポンジ生地(ショコラ)(市販品でも手作りでも)
17㎝1台分
ココアパウダー
適量
バナナチップス(飾り用)
適宜
くるみ(飾り用)
適宜
チャービル(飾り用)
適宜
(a)マスカルポーネチーズ
250g
(a)卵黄
1個分
(a)グラニュー糖
20g
(b)卵白
1個分
(b)グラニュー糖
10g
(c)生クリーム
50ml
(c)グラニュー糖
大さじ2
バナナ&コーヒー豆のフルーツブランデー
大さじ1
(シロップ)
バナナ&コーヒー豆のフルーツブランデー
大さじ2
グラニュー糖
30g
熱湯
60ml
インスタントコーヒー
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
シロップの材料を混ぜ合わせ、冷ましておく。
2.
スポンジ生地を5~7mmくらいの厚さに切り分けておく。
3.
(b)を泡だてメレンゲを作り、(c)は7分立てにする。
4.
(a)を良く混ぜ合わせた後、bとc、バナナ&コーヒーフルブラ 大さじ1を加え、良く合わせる。
5.
スポンジ生地をカップに敷き詰め、シロップを刷毛で塗り浸みこませる。
6.
(4)のクリームをのせた後、(5)の作業→クリームを繰り返し、仕上げにココアパウダーをふりかける。
7.
飾りにバナナチップス・クルミ・チャービルをトッピング。
<バナナとコーヒーのフルーツブランデー>
バナナ 1本・コーヒー豆 30g・サントリーブランデーV.O 1/2本・漬け込み瓶を用意し、綺麗に洗った瓶に皮を剥いて一口大にカットしたバナナとコーヒー豆を入れてからブランデーを注ぐ。
◆翌日から飲めますが、香りが良く出てくる3日後くらいがオススメの飲み頃です。
ミルクで割っても美味しいですし、カフェオレなどに少し加えるとバナナの香りも加わり、いつもと違った味わいが楽しめます。
(どちらも、お好みの分量の砂糖やはちみつを加えてください。)