バナナ&コーヒーのティラミス

バナナ&コーヒーのティラミス
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

バナナとコーヒー豆のフルーツブランデーを使ったティラミスです。香り豊か~な仕上がり☆

★材料

(5人以上分)

  • スポンジ生地(ショコラ)(市販品でも手作りでも)

    17㎝1台分

  • ココアパウダー

    適量

  • バナナチップス(飾り用)

    適宜

  • くるみ(飾り用)

    適宜

  • チャービル(飾り用)

    適宜

  • (a)マスカルポーネチーズ

    250g

  • (a)卵黄

    1個分

  • (a)グラニュー糖

    20g

  • (b)卵白

    1個分

  • (b)グラニュー糖

    10g

  • (c)生クリーム

    50ml

  • (c)グラニュー糖

    大さじ2

  • バナナ&コーヒー豆のフルーツブランデー

    大さじ1

  • (シロップ)

     

  • バナナ&コーヒー豆のフルーツブランデー

    大さじ2

  • グラニュー糖

    30g

  • 熱湯

    60ml

  • インスタントコーヒー

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    シロップの材料を混ぜ合わせ、冷ましておく。

  2. 2.

    スポンジ生地を5~7mmくらいの厚さに切り分けておく。

  3. 3.

    (b)を泡だてメレンゲを作り、(c)は7分立てにする。

  4. 4.

    (a)を良く混ぜ合わせた後、bとc、バナナ&コーヒーフルブラ 大さじ1を加え、良く合わせる。

  5. 5.

    スポンジ生地をカップに敷き詰め、シロップを刷毛で塗り浸みこませる。

  6. 6.

    (4)のクリームをのせた後、(5)の作業→クリームを繰り返し、仕上げにココアパウダーをふりかける。

  7. 7.

    飾りにバナナチップス・クルミ・チャービルをトッピング。

★ワンポイントアドバイス

<バナナとコーヒーのフルーツブランデー>
バナナ 1本・コーヒー豆 30g・サントリーブランデーV.O 1/2本・漬け込み瓶を用意し、綺麗に洗った瓶に皮を剥いて一口大にカットしたバナナとコーヒー豆を入れてからブランデーを注ぐ。
◆翌日から飲めますが、香りが良く出てくる3日後くらいがオススメの飲み頃です。
ミルクで割っても美味しいですし、カフェオレなどに少し加えるとバナナの香りも加わり、いつもと違った味わいが楽しめます。
(どちらも、お好みの分量の砂糖やはちみつを加えてください。)

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。