白角から揚げ

白角から揚げ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お肉を漬け込む際に、一般的な日本酒の代わりにウイスキーを加えて作ったから揚げ。
おかずにはもちろん、お酒にピッタリ☆
オススメはやっぱり角ハイボール!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(約500g)

  • 醤油

    大さじ2

  • 白角ウイスキー

    大さじ1

  • 生姜

    小さじ1

  • ニンニク

    1片

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生姜とニンニクはおろし金ですりおろし、ビニール袋に、一口大に切った鶏もも肉、醤油、ウイスキーと共に加え良く揉みこみ、15分から1時間冷蔵庫で寝かせる。

  2. 2.

    余分な水分が残っていたら取り除き、片栗粉をまぶして揚げる。
    揚げ初めは150度程度の低温で、後半は180度でカラリと揚げる。

★ワンポイントアドバイス

すりおろしニンニクや生姜は手軽なチューブのものでも代用OK!その場合は2センチ程度を目安にしてください。

★よろこばレシピ エピソード

少し濃いめの下味のおかげで、香ばしく、お酒にはピッタリのから揚げは主人に大好評でした!
冷めても美味しいからお弁当にもピッタリ!

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。