お肉を漬け込む際に、一般的な日本酒の代わりにウイスキーを加えて作ったから揚げ。
おかずにはもちろん、お酒にピッタリ☆
オススメはやっぱり角ハイボール!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚(約500g)
醤油
大さじ2
白角ウイスキー
大さじ1
生姜
小さじ1
ニンニク
1片
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
生姜とニンニクはおろし金ですりおろし、ビニール袋に、一口大に切った鶏もも肉、醤油、ウイスキーと共に加え良く揉みこみ、15分から1時間冷蔵庫で寝かせる。
2.
余分な水分が残っていたら取り除き、片栗粉をまぶして揚げる。
揚げ初めは150度程度の低温で、後半は180度でカラリと揚げる。
すりおろしニンニクや生姜は手軽なチューブのものでも代用OK!その場合は2センチ程度を目安にしてください。
少し濃いめの下味のおかげで、香ばしく、お酒にはピッタリのから揚げは主人に大好評でした!
冷めても美味しいからお弁当にもピッタリ!