あさりからの旨み、キャベツの甘味、トマトの酸味が一体となり、タイムの香りがアクセントになってる一品です。ワインにもよく合います。
★材料
(2人分)
キャベツ
1/6個(約200g)
あさり
150g
プチトマト
10個
ブラックオリーブ
6粒
ニンニク
1/2片
顆粒コンソメ
小さじ1
タイム(ドライ)
小さじ1/2
塩
ふたつまみ
水
50cc
ブラックペッパー
少々
イタリアンパセリ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
あさりは砂抜きしておく。キャベツは食べやすい大きさ、プチトマト、ブラックオリーブは半分に切る。
2.
フライパンにあさりとニンニクを入れ、コンソメを溶かした水を加え蓋をし、強火で1~2分蒸す。(あさりが半分空く程度)
3.
(2)に刻んだキャベツ、プチトマト、ブラックオリーブ、タイム、塩を加え良く混ぜ合わせてから蓋をして中火で4分加熱する。器に盛り付け、ブラックペッパーをふり、お好みでイタリアンパセリを飾る。
少量の水分で蒸し焼きにするので、焦げ付かないよう注意してください。途中で味が全体になじむよう混ぜながら調理してください。