あさりとキャベツのトマト蒸し煮

あさりとキャベツのトマト蒸し煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あさりからの旨み、キャベツの甘味、トマトの酸味が一体となり、タイムの香りがアクセントになってる一品です。ワインにもよく合います。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1/6個(約200g)

  • あさり

    150g

  • プチトマト

    10個

  • ブラックオリーブ

    6粒

  • ニンニク

    1/2片

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • タイム(ドライ)

    小さじ1/2

  • ふたつまみ

  • 50cc

  • ブラックペッパー

    少々

  • イタリアンパセリ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりは砂抜きしておく。キャベツは食べやすい大きさ、プチトマト、ブラックオリーブは半分に切る。

  2. 2.

    フライパンにあさりとニンニクを入れ、コンソメを溶かした水を加え蓋をし、強火で1~2分蒸す。(あさりが半分空く程度)

  3. 3.

    (2)に刻んだキャベツ、プチトマト、ブラックオリーブ、タイム、塩を加え良く混ぜ合わせてから蓋をして中火で4分加熱する。器に盛り付け、ブラックペッパーをふり、お好みでイタリアンパセリを飾る。

★ワンポイントアドバイス

少量の水分で蒸し焼きにするので、焦げ付かないよう注意してください。途中で味が全体になじむよう混ぜながら調理してください。

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。