ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

旬であるゴーヤですが子供は苦手。食べられるように考えました。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 三温糖

    大さじ1

  • 大さじ1から2

  • しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤを3~5ミリくらいに切って、塩揉みをし、沸騰した湯でさっと茹でる。

  2. 2.

    フライパンに胡麻油を熱してゴーヤをいれ、しんなりするまで炒めたら調味料を入れて煮詰めたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤを塩揉みしてさっと茹でておくと苦味が減ります。

さとかあさんさん

さとかあさんさん

チマチマとしたことが好きな二人の子供のママです。手芸も好きです。