トリプルだし香る揚げナスの煮浸し

トリプルだし香る揚げナスの煮浸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

白だし、麺つゆ、昆布茶の3種類のだしが、揚げ茄子にしっかり浸みこんで旨い!

★材料

(2人分)

  • なす(小)

    3個

  • 大根おろし

    4cmぶん

  • A,麺つゆ(3倍濃縮)

    大匙1

  • A,白だし(8倍濃縮)

    大匙1

  • A,昆布茶

    小匙1/2

  • A,みりん

    大匙2

  • A,酒

    大匙2

  • A,水

    大匙2

  • おろし生姜

    1かけ分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ、沸騰させてタッパーなどに入れ粗熱をとって、おろし生姜を入れておく。

  2. 2.

    なすの皮面に切り込みを入れて、素揚げして、熱いうちに①のだし汁に浸して、冷蔵庫などで冷やしす。

  3. 3.

    お皿に盛り付けて、大根おろしをのせて完成!

★ワンポイントアドバイス

ダシの濃さはお好みで調整してください。
大根おろしの汁気も踏まえて、漬け汁は濃い目の味付けになっています。

Zen-kitchen!!さん

Zen-kitchen!!さん

ガッツリ系男飯大好きな3児のママです。 食費は節約しつつも、満足感たっぷりで、美味しく楽しい食卓の毎日を目指しています!