味つきいなりを使った、「味はおいなりさんだけど、袋に詰めない簡単いなり寿司」です。
手間をかけずにパパッと済ませたいお昼などに、あっという間に出来ちゃうお寿司です。
★材料
(1人分)
美味安心「味付いなり」
2枚
卵
1個
ごはん
茶碗1杯分
すし酢
大さじ1
黒ごま
小さじ1
みょうが
1個
★作り方
(5~15分)
1.
味付いなりは軽く絞り、0.5mmくらいのさいの目に刻んでおきます。
2.
卵はよく溶いて、フライパンでふんわりした炒り卵を作り、お皿に上げておきます。
3.
ごはんにすし酢、黒ごまを加えて切るように混ぜ、味付きいなりをさっくりと混ぜ込みます。
4.
ごはんをお皿に盛り、炒り卵と、小口切りにしたみょうがをのせて、できあがり。
ごまは、黒ごまと白ごまと半々にしてもおいしいです。
古漬けになった糠漬けや奈良漬などがあれば、一緒に混ぜ込むと、アクセントになっておいしいと思います。