小さい頃から、実家での定番のおかずでした。あと一品という時に追加できる、とてもカンタンな一品ですが、バターがおいしく香りの良いものだと、一層おいしくなりました。
★材料
(2人分)
はんぺん
1枚
ほうれん草
1/2袋
サラダ油
小さじ2
伝統製法バター
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草はさっと茹で、5cmの長さに切る。はんぺんは2cm角のさいの目に切る。
2.
フライパンを熱してサラダ油を引き、弱火にしてはんぺんを入れて両面焼く。
3.
バターとしょうゆを加えてざっと混ぜ、火を止めてお皿に盛る。
はんぺんは焦げやすく、何の音も立てずにいつの間にか真っ黒になっていることがあるので注意です。