紫人参という彩りが綺麗な人参を使って、白舞茸、春菊で料理全体の色合いも栄えて、野菜、茸たっぷり、豚肉の旨みで食べ応えのある一品です~☆
★材料
(2人分)
紫人参
1/4本程
白舞茸
1/2パック
春菊
1~2本程
豚小間肉
30g
ねぎ(白い部分)
3cm程
生姜
1片
白醤油
大さじ1
酒
大さじ1
塩
少々
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
紫人参はスライサーで皮ごと薄くスライス、舞茸は小房にわけ、春菊・豚肉は適当な大きさに切って、生姜・葱はみじん切りにする。
2.
フライパンに油をひいたら、紫人参を加えてさっと炒めて、ねぎ・生姜を加えて香りをだして、豚肉も加えて炒めあわせる。
3.
白舞茸・春菊も加えてさっと炒めたら、酒・醤油も加えて水気がなくなるまで炒めたら、塩・胡椒で味を調えて仕上げる。
紫人参は皮ごと使うと、彩りが活かせて色合いよく仕上がりやすくなります。春菊は炒めすぎても変色してしまったり、風味が悪くなってしまうので加えたら手早く仕上げてください。