紫人参と白舞茸と春菊と豚肉の炒めもの

紫人参と白舞茸と春菊と豚肉の炒めもの
  1. おいしそう!

料理紹介

紫人参という彩りが綺麗な人参を使って、白舞茸、春菊で料理全体の色合いも栄えて、野菜、茸たっぷり、豚肉の旨みで食べ応えのある一品です~☆

★材料

(2人分)

  • 紫人参

    1/4本程

  • 白舞茸

    1/2パック

  • 春菊

    1~2本程

  • 豚小間肉

    30g

  • ねぎ(白い部分)

    3cm程

  • 生姜

    1片

  • 白醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    紫人参はスライサーで皮ごと薄くスライス、舞茸は小房にわけ、春菊・豚肉は適当な大きさに切って、生姜・葱はみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油をひいたら、紫人参を加えてさっと炒めて、ねぎ・生姜を加えて香りをだして、豚肉も加えて炒めあわせる。

  3. 3.

    白舞茸・春菊も加えてさっと炒めたら、酒・醤油も加えて水気がなくなるまで炒めたら、塩・胡椒で味を調えて仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

紫人参は皮ごと使うと、彩りが活かせて色合いよく仕上がりやすくなります。春菊は炒めすぎても変色してしまったり、風味が悪くなってしまうので加えたら手早く仕上げてください。

*nob*さん

*nob*さん

装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。