水菜とおかひじきとベーコンの和え物

水菜とおかひじきとベーコンの和え物
  1. おいしそう!

料理紹介

シャキシャキ食感の水菜とおかひじきを、ベーコンと一緒におかかやマヨネーズの旨みやコクと一緒に美味しくいただける一品です~☆

★材料

(2人分)

  • 水菜

    1/5束程

  • おかひじき

    1/3パック程

  • 人参

    1/4本程

  • ベーコン

    中1~2枚

  • 削り節

    3g程

  • 醤油

    大さじ1程

  • マヨネーズ

    大さじ1/2~1程

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜・おかひじきは適当な長さに切って、人参は細切りに、ベーコンは2~3mm幅に切っておく。

  2. 2.

    切った食材をラップにくるんで、電子レンジで約1分30秒加熱調理する。

  3. 3.

    加熱調理したらすぐに取り出して、醤油・削り節と和えて、粗熱がとれたらマヨネーズ・塩を加えて味を調えて仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジでの加熱調理時間をあわせるために、人参、ベーコンはなるべく、薄切りで、細めに切りそろえて下さい。加熱料理後は余熱での熱のとおりを防ぐために、すぐに取り出して和えてください。

*nob*さん

*nob*さん

装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。