シャキシャキ食感の水菜とおかひじきを、ベーコンと一緒におかかやマヨネーズの旨みやコクと一緒に美味しくいただける一品です~☆
★材料
(2人分)
水菜
1/5束程
おかひじき
1/3パック程
人参
1/4本程
ベーコン
中1~2枚
削り節
3g程
醤油
大さじ1程
マヨネーズ
大さじ1/2~1程
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
水菜・おかひじきは適当な長さに切って、人参は細切りに、ベーコンは2~3mm幅に切っておく。
2.
切った食材をラップにくるんで、電子レンジで約1分30秒加熱調理する。
3.
加熱調理したらすぐに取り出して、醤油・削り節と和えて、粗熱がとれたらマヨネーズ・塩を加えて味を調えて仕上げる。
電子レンジでの加熱調理時間をあわせるために、人参、ベーコンはなるべく、薄切りで、細めに切りそろえて下さい。加熱料理後は余熱での熱のとおりを防ぐために、すぐに取り出して和えてください。