里芋と厚揚げと豚バラブロックの黒糖煮

里芋と厚揚げと豚バラブロックの黒糖煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

しっとりほくっりの里芋に厚揚げや豚バラブロックも加わって、ボリューム感とジューシー感も感じながらいただける煮物です~☆

★材料

(2人分)

  • 里芋

    里芋

  • 厚揚げ(油抜きをしておく)

    1/2個程

  • 豚バラブロック

    1~2m程

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 黒糖

    大さじ1~2

  • 醤油

    大さじ2

  • カップ4~5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    里芋は皮を剥いて、一度ぬめりをとるために煮こぼしておいて、厚揚げは5mm幅位に切って、豚肉は3mm幅位に切る。

  2. 2.

    鍋に水と里芋を入れて、アクをとりながら一煮たちさせたら、豚肉も入れてさらにあくを取りながら煮て厚揚げも加えて煮る。

  3. 3.

    酒・みりん・黒糖・醤油を加えて、落し蓋をして水気がほとんどなくなるまで煮たら、冷まして煮直して煮含めて仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

一手間でも、厚揚げは油抜きをして、里芋は一度煮こぼしてぬめりを少しでもとっておくと、味が染みこみやすく、雑味も減って風味良くいただきやすくなります~☆

*nob*さん

*nob*さん

装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。