しっとりほくっりの里芋に厚揚げや豚バラブロックも加わって、ボリューム感とジューシー感も感じながらいただける煮物です~☆
★材料
(2人分)
里芋
里芋
厚揚げ(油抜きをしておく)
1/2個程
豚バラブロック
1~2m程
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
黒糖
大さじ1~2
醤油
大さじ2
水
カップ4~5
★作り方
(1時間以上)
1.
里芋は皮を剥いて、一度ぬめりをとるために煮こぼしておいて、厚揚げは5mm幅位に切って、豚肉は3mm幅位に切る。
2.
鍋に水と里芋を入れて、アクをとりながら一煮たちさせたら、豚肉も入れてさらにあくを取りながら煮て厚揚げも加えて煮る。
3.
酒・みりん・黒糖・醤油を加えて、落し蓋をして水気がほとんどなくなるまで煮たら、冷まして煮直して煮含めて仕上げる。
一手間でも、厚揚げは油抜きをして、里芋は一度煮こぼしてぬめりを少しでもとっておくと、味が染みこみやすく、雑味も減って風味良くいただきやすくなります~☆