里芋を和風のカレー味スープにしました。とろとろに煮えた里芋が最高においしいです♪
★材料
(2人分)
里芋
小3個
万能ネギ
3本くらい
だし汁
350ml
かつおぶし
片手ひとつかみ
★塩
小さじ1/2
★カレー粉
小さじ1
★醤油
小さじ1
★てんさい糖
小さじ1
★みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は皮をむき、1cm以下の厚さに切る。
万能ネギは刻んでおく。
2.
小鍋にだし汁と里芋を入れて火にかけ、沸騰させる。
そこにかつおぶしを入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る。
3.
★の材料を加えて混ぜ、少し煮たら完成!
万能ネギを散らしてどうぞ♪
スープは若干暖かくなってきた季節にぴったりなとろみをつけないさらっとタイプに。
カレー粉がスパイシーで絶妙でした!
これはたぶん、素麺とかうどんとかでつけ麺にしてもおいしいです。