ピリ辛甘味噌♪里芋炒め煮あえ

ピリ辛甘味噌♪里芋炒め煮あえ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

おかずにおつまみに持って来いの里芋レシピ♪
ピリ辛で、しかもご飯の進む甘味噌味なので、いくらでも食べられちゃいます。

★材料

(2人分)

  • 里芋

    中8~10個

  • ごま油

    小さじ2

  • 50ml

  • ★てんさい糖

    小さじ2

  • ★赤味噌

    大さじ1

  • ★酒

    小さじ2

  • ★みりん

    小さじ2

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋は皮をむき、一口大の大きさに切る。

  2. 2.

    ★の調味料は混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    鍋にごま油を熱し、①の里芋を5分位炒める。

  4. 4.

    水を入れ、フタをして里芋が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    水分が残っていたらフタを外して水気を飛ばし、②の合わせ調味料を加え、全体になじませて火を止める。

  6. 6.

    余熱で少し冷めた頃がちょうど良い頃です。完成!

★ワンポイントアドバイス

里芋は初めから水を張って煮るのではなく、一旦ごま油で炒めてから最低限の水を加えて加熱します。
里芋レシピによく使うかつお節とか、だし的なものも特に使ってないので炒める事で旨みアップです!