おかずにおつまみに持って来いの里芋レシピ♪
ピリ辛で、しかもご飯の進む甘味噌味なので、いくらでも食べられちゃいます。
★材料
(2人分)
里芋
中8~10個
ごま油
小さじ2
水
50ml
★てんさい糖
小さじ2
★赤味噌
大さじ1
★酒
小さじ2
★みりん
小さじ2
★豆板醤
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋は皮をむき、一口大の大きさに切る。
2.
★の調味料は混ぜ合わせておく。
3.
鍋にごま油を熱し、①の里芋を5分位炒める。
4.
水を入れ、フタをして里芋が柔らかくなるまで煮る。
5.
水分が残っていたらフタを外して水気を飛ばし、②の合わせ調味料を加え、全体になじませて火を止める。
6.
余熱で少し冷めた頃がちょうど良い頃です。完成!
里芋は初めから水を張って煮るのではなく、一旦ごま油で炒めてから最低限の水を加えて加熱します。
里芋レシピによく使うかつお節とか、だし的なものも特に使ってないので炒める事で旨みアップです!