初めて出会えたあやめかぶをスープ仕立てにして使ってみました~♪
★材料
(2人分)
あやめかぶ
1/2個
白菜
葉大1~2枚
合いびき肉
20g程
人参
2cm分程
ねぎ
白緑色各部分4cm分
白ワイン
大さじ1
コンソメキューブ
大さじ1
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚
塩
適量
黒胡椒
適量
水
カップ4~5
★作り方
(15~30分)
1.
あやめかぶは皮ごとスライスして、白菜は芯と葉の部分に分けて食べやすい大きさに切って、葱は3mm幅位で斜め切りにしておく。
2.
鍋に水と白菜の芯と人参を入れて、アクをとりながら煮て、白菜の芯が透明になってきたら、ひき肉・葱も加えて煮込む。
3.
白ワイン・コンソメ・ローリエ・あやめかぶ・白菜の葉の部分も加えて煮込んで、全体が透明にななったら、塩・胡椒で味を調える。
固い野菜、野菜の固い部分は先に煮て、葉の部分等火がとおりやすいものは後で加えて煮込むと、色合い良く仕上がりやすいです~♪