あやめかぶと白菜とひき肉のコンソメスープ

あやめかぶと白菜とひき肉のコンソメスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

初めて出会えたあやめかぶをスープ仕立てにして使ってみました~♪

★材料

(2人分)

  • あやめかぶ

    1/2個

  • 白菜

    葉大1~2枚

  • 合いびき肉

    20g程

  • 人参

    2cm分程

  • ねぎ

    白緑色各部分4cm分

  • 白ワイン

    大さじ1

  • コンソメキューブ

    大さじ1

  • コンソメキューブ

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • 適量

  • 黒胡椒

    適量

  • カップ4~5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あやめかぶは皮ごとスライスして、白菜は芯と葉の部分に分けて食べやすい大きさに切って、葱は3mm幅位で斜め切りにしておく。

  2. 2.

    鍋に水と白菜の芯と人参を入れて、アクをとりながら煮て、白菜の芯が透明になってきたら、ひき肉・葱も加えて煮込む。

  3. 3.

    白ワイン・コンソメ・ローリエ・あやめかぶ・白菜の葉の部分も加えて煮込んで、全体が透明にななったら、塩・胡椒で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

固い野菜、野菜の固い部分は先に煮て、葉の部分等火がとおりやすいものは後で加えて煮込むと、色合い良く仕上がりやすいです~♪

*nob*さん

*nob*さん

装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。