初めて出会えたあかかぶを漬物にしていただいてみました~♪
★材料
(2人分)
あかかぶ
1/2個程
白菜
葉大1枚程
人参
1cm分程
昆布
3cm分程
塩
小さじ1/2~1程
白醤油
小さじ1~2
★作り方
(1時間以上)
1.
あかかぶは皮ごと薄くスライスしていちょう切りに、白菜は芯の部分と葉の部分にわえてそれぞれ2~3mm幅位に切っておく。
2.
昆布は濡れふきん等で表面の汚れを軽く落としておいて、ビニール袋等に1と塩をいれてよく揉んで柔らかくなったら水気を絞る。
3.
袋にもどして、醤油・昆布を入れてよく揉みこんで、30分以上おいたら、昆布を1mm幅位の細切りにして混ぜ込んで仕上げる。
塩揉みした後は、水気を絞っておいてください~☆塩辛さも残ってしまう場合があります~!塩揉みする塩は、多すぎてもまた塩辛さがでてしまう場合があるので、水気の出加減をみながら、少なめで調整して下さい~♪