あかかぶと白菜と人参の漬物

あかかぶと白菜と人参の漬物
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    おいしそう!

料理紹介

初めて出会えたあかかぶを漬物にしていただいてみました~♪

★材料

(2人分)

  • あかかぶ

    1/2個程

  • 白菜

    葉大1枚程

  • 人参

    1cm分程

  • 昆布

    3cm分程

  • 小さじ1/2~1程

  • 白醤油

    小さじ1~2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    あかかぶは皮ごと薄くスライスしていちょう切りに、白菜は芯の部分と葉の部分にわえてそれぞれ2~3mm幅位に切っておく。

  2. 2.

    昆布は濡れふきん等で表面の汚れを軽く落としておいて、ビニール袋等に1と塩をいれてよく揉んで柔らかくなったら水気を絞る。

  3. 3.

    袋にもどして、醤油・昆布を入れてよく揉みこんで、30分以上おいたら、昆布を1mm幅位の細切りにして混ぜ込んで仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

塩揉みした後は、水気を絞っておいてください~☆塩辛さも残ってしまう場合があります~!塩揉みする塩は、多すぎてもまた塩辛さがでてしまう場合があるので、水気の出加減をみながら、少なめで調整して下さい~♪

*nob*さん

*nob*さん

装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。