栗とさつまいもと牛肉の甘煮

栗とさつまいもと牛肉の甘煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ほくほくの栗をホクホクのさつまいもや牛肉と甘く煮て、ご飯がパクパク食べれてしまう一品に仕上げてみました~☆

★材料

(2人分)

  • 5~6粒

  • さつまいも

    3cm分程

  • 牛肉細切れ

    30g程

  • 油揚げ(油抜きをしておく)

    1枚

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 三温糖

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ2程

  • カップ4~5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    栗は渋皮ごと皮をむいて、さつまいもは皮ごと4mm厚位のいちょう切り、油揚げは2mm幅位に切って牛肉は適当な大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に水・さつまいも・栗をいれて火がとおってきたら油揚げ・牛肉も加えてよくアクをとっておく。

  3. 3.

    酒・みりん・砂糖・醤油も加えて落とし蓋をして煮汁が半分位になるまで煮たら、一度冷ましてもう煮て、煮汁がなくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

砂糖は少しコクのある三温糖を使うことで、料理の味わいに深みをだしていますが、お好みの砂糖を使って下さい~☆甘さは砂糖の量をお好みで調整して加減してください~♪

*nob*さん

*nob*さん

装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。