ほくほくの栗をホクホクのさつまいもや牛肉と甘く煮て、ご飯がパクパク食べれてしまう一品に仕上げてみました~☆
★材料
(2人分)
栗
5~6粒
さつまいも
3cm分程
牛肉細切れ
30g程
油揚げ(油抜きをしておく)
1枚
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
三温糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ2程
水
カップ4~5
★作り方
(1時間以上)
1.
栗は渋皮ごと皮をむいて、さつまいもは皮ごと4mm厚位のいちょう切り、油揚げは2mm幅位に切って牛肉は適当な大きさに切る。
2.
鍋に水・さつまいも・栗をいれて火がとおってきたら油揚げ・牛肉も加えてよくアクをとっておく。
3.
酒・みりん・砂糖・醤油も加えて落とし蓋をして煮汁が半分位になるまで煮たら、一度冷ましてもう煮て、煮汁がなくなるまで煮る。
砂糖は少しコクのある三温糖を使うことで、料理の味わいに深みをだしていますが、お好みの砂糖を使って下さい~☆甘さは砂糖の量をお好みで調整して加減してください~♪