白もつとごぼうと人参の甘味噌炒め煮

白もつとごぼうと人参の甘味噌炒め煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鍋や煮物等に使うのが定番の白もつを、野菜たっぷりの炒め物料理にしてみました~☆

★材料

(2人分)

  • 白もつ(下処理しないでそのまま使えるもの

    50g

  • ごぼう

    1/3本程

  • 人参

    1/6本程

  • 大さじ1

  • 砂糖(三温糖)

    大さじ1~2程

  • 味噌

    大さじ1

  • 醤油(濃口醤油)

    大さじ1~2程

  • 大さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは包丁の背等で軽く皮を削いで、2cm位の長さに切りそろえて、人参は皮付きのまま乱切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひいて、ごぼう・人参をよく炒めたら、白もつも加えて炒めて、酒・みりん・砂糖・味噌・醤油も加える。

  3. 3.

    全体に調味料がよくなじんだら、水も加えて煮込んで、水気がほとんどなくなるまでよく煮て仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

白もつは同じ白もつでも、臭みやクセがかなり異なります~!臭みやクセがある場合は下処理をしたり、味噌や醤油の量で味わいを加減してください~!!

*nob*さん

*nob*さん

装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。