鍋や煮物等に使うのが定番の白もつを、野菜たっぷりの炒め物料理にしてみました~☆
★材料
(2人分)
白もつ(下処理しないでそのまま使えるもの
50g
ごぼう
1/3本程
人参
1/6本程
酒
大さじ1
砂糖(三温糖)
大さじ1~2程
味噌
大さじ1
醤油(濃口醤油)
大さじ1~2程
水
大さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは包丁の背等で軽く皮を削いで、2cm位の長さに切りそろえて、人参は皮付きのまま乱切りにしておく。
2.
フライパンに油をひいて、ごぼう・人参をよく炒めたら、白もつも加えて炒めて、酒・みりん・砂糖・味噌・醤油も加える。
3.
全体に調味料がよくなじんだら、水も加えて煮込んで、水気がほとんどなくなるまでよく煮て仕上げる。
白もつは同じ白もつでも、臭みやクセがかなり異なります~!臭みやクセがある場合は下処理をしたり、味噌や醤油の量で味わいを加減してください~!!