白もつとこんにゃくの甘辛味噌炒め煮

白もつとこんにゃくの甘辛味噌炒め煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白もつを鍋料理や煮物料理意外に料理に使ってみました~☆甘辛い味噌の味わいで、ご飯がパクパク食べれちゃう一品です~♪

★材料

(2人分)

  • 白もつ(下処理しないでそのまま使えるもの

    50g程

  • こんにゃく(アク抜きをしておく)

    市販標準サイズ1/2

  • 赤とうがらし

    1~2本

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖(三温糖)

    大さじ1~2程

  • 味噌

    大さじ1

  • 醤油(濃口醤油)

    大さじ1~2程

  • 大さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こんにゃくは手で食べやすい一口大の大きさにちぎって、赤とうがらしは種をとって、薄い小口切りにする。

  2. 2.

    鍋に油をひいて、こんにゃくをよく炒めたら、赤とうがらし・白もつも加えて炒めて、酒・みりん・味噌も加えてさらに炒める。

  3. 3.

    全体に調味料がよく馴染んだら、水も加えて煮込んで、水気がほとんどなくなるまでよく煮て仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

赤とうがらし、砂糖の量はお好みの辛さ、甘さにあわせて加減して下さい~♪こんにゃくは一手間でもアク抜き不要のものでも、アク抜きをするとより美味しくいただきやすいです~☆

*nob*さん

*nob*さん

装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。