白もつを鍋料理や煮物料理意外に料理に使ってみました~☆甘辛い味噌の味わいで、ご飯がパクパク食べれちゃう一品です~♪
★材料
(2人分)
白もつ(下処理しないでそのまま使えるもの
50g程
こんにゃく(アク抜きをしておく)
市販標準サイズ1/2
赤とうがらし
1~2本
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖(三温糖)
大さじ1~2程
味噌
大さじ1
醤油(濃口醤油)
大さじ1~2程
水
大さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
こんにゃくは手で食べやすい一口大の大きさにちぎって、赤とうがらしは種をとって、薄い小口切りにする。
2.
鍋に油をひいて、こんにゃくをよく炒めたら、赤とうがらし・白もつも加えて炒めて、酒・みりん・味噌も加えてさらに炒める。
3.
全体に調味料がよく馴染んだら、水も加えて煮込んで、水気がほとんどなくなるまでよく煮て仕上げる。
赤とうがらし、砂糖の量はお好みの辛さ、甘さにあわせて加減して下さい~♪こんにゃくは一手間でもアク抜き不要のものでも、アク抜きをするとより美味しくいただきやすいです~☆