蕪を丸ごと、葉も余すところなくたっぷり使ったミルクスープです~☆人参で彩りも加えて、簡単に美味しくいただける一品です~♪
★材料
(2人分)
蕪
1個分
蕪の葉
1個分
人参
1/4本程
白ワイン
大さじ1
牛乳
3カップ程
生クリーム
1/4カップ程
水
1カップ
コンソメキューブ
1個程
塩
少々
白胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
人参は皮付きのまま一口大の乱切りにして、蕪は皮を剥いて、8等分位の大きさに切って、蕪の葉はざっくり5等分位に切っておく。
2.
人参はラップにくるんで電子レンジで約3分加熱調理して、蕪もラップにくるんで約1分半加熱調理しておく。
3.
鍋に牛乳・水を加えて沸騰しないように気をつけて中火で温めたら、蕪・人参も加えて、吹きこぼれないように注意して軽く煮込む。
4.
白ワイン・コンソメも加えて一煮立ちさせて、蕪の葉も加えて、葉がしんなりしたら、生クリーム・塩・胡椒で味を調えて仕上げる。
牛乳は沸騰させてしまうと、吹き零れやすいので注意してください~!野菜は煮込みにくいので、始めに電子レンジでしっかり柔らかくしておいて下さい~♪