蕪と蕪の葉と人参のミルクスープ

蕪と蕪の葉と人参のミルクスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

蕪を丸ごと、葉も余すところなくたっぷり使ったミルクスープです~☆人参で彩りも加えて、簡単に美味しくいただける一品です~♪

★材料

(2人分)

  • 1個分

  • 蕪の葉

    1個分

  • 人参

    1/4本程

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 牛乳

    3カップ程

  • 生クリーム

    1/4カップ程

  • 1カップ

  • コンソメキューブ

    1個程

  • 少々

  • 白胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参は皮付きのまま一口大の乱切りにして、蕪は皮を剥いて、8等分位の大きさに切って、蕪の葉はざっくり5等分位に切っておく。

  2. 2.

    人参はラップにくるんで電子レンジで約3分加熱調理して、蕪もラップにくるんで約1分半加熱調理しておく。

  3. 3.

    鍋に牛乳・水を加えて沸騰しないように気をつけて中火で温めたら、蕪・人参も加えて、吹きこぼれないように注意して軽く煮込む。

  4. 4.

    白ワイン・コンソメも加えて一煮立ちさせて、蕪の葉も加えて、葉がしんなりしたら、生クリーム・塩・胡椒で味を調えて仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

牛乳は沸騰させてしまうと、吹き零れやすいので注意してください~!野菜は煮込みにくいので、始めに電子レンジでしっかり柔らかくしておいて下さい~♪

*nob*さん

*nob*さん

装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。