秋鮭に生姜の香りが食欲をそそる、たっぷり野菜と茸が入ったあんかけの料理を作ってみました~☆
★材料
(2人分)
秋鮭
2切れ
ほうれん草
2~3本
しめじ
市販サイズ1/3株程
生姜
2~3片
葱
白緑両部分2cm分程
醤油(濃口醤油)
大さじ1~2程
昆布だしの素
少々
鰹だしの素
少々
水
大さじ2程
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鮭の両面に塩をふって浮き出た水分はキッチンペーパー等でふき取ってから両面に焼き色がつくまでフライパン等で焼いておく。
2.
しめじは石突きをとって小房にわけて、生姜は太目の細切り、葱は粗みじん切りにして、大さじ1の水で片栗粉を水で溶いておく。
3.
フライパンに油をひいて、生姜・葱を炒めたら、しめじ・ほうれん草・醤油・各だしの素・大さじ1の水を加えてさっと炒める。
4.
ほうれん草がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉をよくかき混ぜながらまわしかけて、とろみをつける。
5.
とろみがでてきたら、お皿に鮭と一緒に盛って仕上げる。
あんかけのとろみをつける際、多めの水で片栗粉をといておくと、ダマになりにくくて、綺麗なとろみがつきやすいです。