挽肉が少し残った時によく作ります(o^^o)
小鍋1つで簡単に作れます♡
★材料
(2人分)
お好きな挽肉(豚か鶏がオススメ)
80gくらい
豆腐
1/2丁
酒
大さじ1
水
1/2カップ
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はお好みサイズに切る。小鍋に、挽肉と酒を入れ中火で炒める。
2.
挽肉が白っぽくなったら、水1/2、砂糖、醤油、塩を入れ煮立たせる。
3.
完全に火が通ったら火を止める。水溶き片栗粉を入れトロミをつけ豆腐にかける。
お好みで、ネギや生姜を添えても美味しいです(o^^o)