枝豆サラダ

枝豆サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜の定番、えだまめを使った簡単常備菜
これを作っておけば、リメイクごはんにも便利です。発酵調味料の塩麹を使った身体思いの常備菜

★材料

(2人分)

  • えだまめ

    1袋

  • にんじん(いちょう切り)

    1/4本

  • 玉ねぎ(あらみじん)

    半分

  • 米酢

    大さじ1

  • 甘酒

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に大さじ2の水とえだまめを入れ、全体的にひとつまみの塩(分量外)をまぶし弱火で蒸し煮して、さやから出しておく。

  2. 2.

    別の鍋に大さじ2の水と玉ねぎ、にんじんを入れ、全体的にひとつまみの塩(分量外)をまぶし弱火で、玉ねぎが半透明になるまで加熱し粗熱をとり、1とあわせる。

  3. 3.

    ボウルに米酢、塩麹、甘酒、オリーブオイルを混ぜ合わせ2を加えてひと混ぜし、こしょうで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

サラダとしても活用できますが、残ったごはんと一緒に炒めて炒飯の具としても便利です。夏休みや土日のお昼ごはんにどうぞ!

★よろこばレシピ エピソード

えだまめだけでは、飽きてしまうところ、さやから出してサラダになっており食べやすい!