小細工がほとんどいらない、もやしだけのパスタです。
★材料
(1人分)
パスタ
100g
もやし
100g
味覇
小さじ1/2
味ぽん
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水
100ml
サラダ油
大さじ1
海苔
適量
★作り方
(5~15分)
1.
パスタ100gを茹でる。
2.
もやし100gを別の鍋で中火で軽く炒める。もやしがしなってきたら、水・味覇・味ぽんをそれぞれ加え、弱火で煮る。
3.
ある程度煮立ってきたら、片栗粉を加えてとろみをつける。とろみが付いたら、皿に乗せたパスタの上にかけて、海苔を振りかけて出来上がり。
・もやしのソースはパスタを茹でている間に作ってもOK。
・片栗粉は少量の水で溶かすと、だまにならない。
・味が薄ければ、塩こしょうを適量加えるといいかも。