塩麹で進化したザワークラウト レシピあり

塩麹で進化したザワークラウト
  1. おいしそう!

ザワークラウトというと、ホットドッグのソーセージの下にある酸っぱいキャベツなイメージですが、実はあそこまで酸っぱくならずに美味しくできます! 本格的なザワークラウトの材料は キャベツ 塩 キャラウェイシード 以上 塩はキャベツ1キロに塩25gが目安です。塩分濃度を下げ過ぎると腐敗する危険性が高まります。なので、ドーピングしてお酢を入れて作るレシピもありますが、キャベツを信じて発酵させると美味しい......

まゆーにゃさん

まゆーにゃさん

発酵プロフェッショナルとして発酵食品のご提案をはじめ、ホテル向けのメニュー開発やカフェのプロデュース、商品開発をしています。