温野菜と温豆腐に一手間 レシピあり

温野菜と温豆腐に一手間
  1. 6
    おいしそう!

肌寒い木曜日でした。本来の桜の季節のような、ひんやりした空気を感じました。 夜食に、温野菜と温奴を作りました。 浅い鍋に、薄目の鶏がらスープと薫製風味塩胡椒を振り入れます。 硬い食材や旨味のでる茸は、液に浅く浸かるようにして、蒸し煮にします。 柔らかい葉は笊をかませて、熱が通り過ぎないようにします。 この一工夫をすれば、食材の硬さ、味の染み込み易さを調節できて、一度に仕上げることができます(笑)。......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。