元旦のお雑煮は古式ゆかしく レシピあり

元旦のお雑煮は古式ゆかしく
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    おいしそう!

■元旦はお江戸の武家の雑煮 きりりと一番出汁をひき、かしわと小松菜、結び三つ葉、吸い口は柚子。焼き角餅を一つ一椀。 大名椀の蓋をとる時に、立ち上がる香が、お正月です。うふふ。 [[作る] 1)昆布と鰹節で、一番出汁をひく。一つまみの塩を含ませる。 2)鶏ささみの筋をとり、小さい一口にわけ、醤油+日本酒+味醂にまぶす。小松菜は食べ良く揃える。 3)三つ葉は、茎を湯につけ、結び三つ葉を作る。 4)出汁......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。