春蕗を調える夜・下ごしらえ レシピあり

春蕗を調える夜・下ごしらえ
  1. 22
    おいしそう!

こんばんは。遅い更新になりました。今夜は頂き物の「蕗」をメインにすえた、春から初夏を差し招く献立にしました。手間ある食卓です(笑)。 何はさておき、「蕗」の下ごしらえを始めます。 愛知県の知多の「春蕗」が、新幹線に乗って、やってきました(微笑、写真1)。 先ずは、あく抜きの下茹でです。すっきりした緑で、スベスベに。写真2になるまで、手をかけましょ…美味しくなぁれ! [作る] ■蕗の下茹で 0)なる......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。